• 中國政府網
  • 甯夏政府網
  • 銀川政府網
本站已启用無障礙浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-001/2019-00032 文  號 靈黨辦〔2019〕97號 生成日期 2019-05-07
責任部門 靈武市委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 市委發
所屬“五公開” 管理公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 容錯糾錯機制

中共靈武市委辦公室关于印发《关于领导干部容錯糾錯機制的實施細則(試行)》的通知

保護視力色:              字体颜色: 【       恢複默認

各鄉鎮(街道)黨(工)委、政府(辦事處),市直各部門、各人民團體、直屬事業單位、各農林場及駐靈區屬各有關單位:

  《關于領導幹部容錯糾錯機制的實施細則(試行)》已經市委常委會會議審議通過,現印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

  

 

                    中共靈武市委辦公室

                                        201957 
       

       关于领导干部容錯糾錯機制的實施細則(試行)

 

第一章  總則

 

第一條  爲充分調動全幹部幹事創業的積極性,營造勇于改革、敢于創新鼓勵幹事、合理容錯的良好氛圍,据自治区党委办公厅《关于支持干部幹事创业建立容錯糾錯機制的办法(試行)》(宁党办〔201673 號)結合我实际,制定本實施細則

第二條  本實施細則所称容錯糾錯是指單位或干部在改革创新、幹事创业过程中,非因主观故意出现偏差失误或未能实现预期目标,但符合法律法规和政策规定的,对其从轻、减轻或免予處理,并及时纠错改正,有效消除和减少损失,保障改革创新顺利推进。

  容錯糾錯工作应遵循以下原则:

(一)堅持挺律在前,依紀依法,堅守底線;

(二)堅持實事求是,區別對待,寬嚴相濟;

(三)鼓勵改革创新,允许试错,宽容失误;

(四)注重抓早抓小,著眼預防,及時糾錯;

(五)支持幹事创业,勇于担当,激发活力。

第四條  坚持全面从严治党、严明纪律与支持改革发展、鼓勵幹事创业相结合,严格贯彻落实“三个区分开来”的要求,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。保护改革者,鼓勵探索者,宽容失误者,严查违纪者。

第五條  容錯糾錯坚持严肃执纪执法与支持改革发展相协调,实事求是地處理改革探索和开拓创新中出现的问题,坚持用五看標准判斷和處理在追趕超越發展中的失誤和偏差:

(一)看工作出發點,是爲了群衆利益、整體利益還是個人或小團體利益;

(二)看工作方法,是按程序民主決策、科學決策還是利用職權暗箱操作;

(三)看工作成效,是促进了市委、政府决策部署的顺利實施还是阻碍、破坏决策實施;

(四)看法规依据,是在上级尚未明确规定时积极實施还是明令禁止后有禁不止;

(五)看性質後果,是輕微負面影響還是造成了不可挽回的嚴重經濟社會危害。

第六條  避免容錯過度,防止將主觀犯錯甚至將嚴重違紀劃進容錯機制範疇嚴禁打著改革創新旗號搞勞民傷財的“政績工程”“形象工程”,堅決懲治借改革創新之名貪汙受賄、假公濟私以及嚴重侵害群衆利益等行爲。

第七條  在同一工作、同一問題上重複出現失誤和問題的,只適用一次容錯免責。黨內法規和法律對有關情形已有從輕、減輕或免于處理規定的,按有關規定執行。

 

第二章  容錯適用範圍和程序

 

第八條  有下列情形之一的,可以適用容錯:

(一)在落實委、政府重大決策部署推進改革和體制機制創新、産業轉型升級和優化資源配置、經濟結構調整和實施創新驅動戰略、行政審批改革和重大招商引資項目中,因創新思路、先行先試出現探索性失誤或未達到預期效果的;

)在基層治理、處置突發事件或執行其他急難險重任務中,因主動攬責涉險、積極擔當作爲,出現一定失誤的;

)在親商助企、服務群衆工作中,因著眼于提高效率進行容缺受理、容缺審查,但未謀私利、未優親厚友,工作出現一定失誤或偏差的;

)在化解矛盾焦點、解決曆史遺留問題中,因勇于破除障礙、靈活應用政策、觸及固有利益,造成一定損失或引發信訪問題的;

)在處理長期纏訪、鬧訪或解決疑難信訪問題、曆史遺留問題中履職盡責、積極作爲,仍出現非法越級上訪的;

)在征地拆遷、執法管理工作中,因果斷處置引發矛盾,但未造成重大後果且能積極化解的;

)因政策界限不明確或不可預知因素,在創造性開展工作中出現失誤或造成影響和損失的;

八)因國家政策調整或上級黨委、政府決策部署變化,工作未達到預期效果或造成一定負面影響和損失的;

(九)按照事發當時法律、法規和有關規定,不應追究責任或從輕追究責任的;

(十)其他符合容錯情形的。

第九條  適用容錯的事項必須同時符合以暇G跫

(一)法律法規和黨章黨規沒有明令禁止,符合自治區、銀川市黨委、政府決策部署的;

(二)堅持集體領導、民主集中、會議決定等民主決策程序

(三)遵守廉政規定,沒有利用職權爲自己、他人或單位謀取不當利益的;

(四)沒有與其他組織和個人惡意串通,損害公共利益或者他人合法權益的;

(五)主動采取措施,及時有效挽回損失或消除不良影響的;

(六)未直接造成重特大安全責任事故和嚴重環境汙染、生態破壞責任事故,或引發嚴重群體性事件的,未造成重大損失、惡劣影響的。

第十條  市紀委監委负责實施容錯工作。容錯的核实認定按照下列程序办理:

(一)提出申請。幹部因工作失误和错误受到问责追责时,單位或本人认为符合本實施細則容錯條件的,應在問責程序啓動後10個工作日內,向问责實施机关提出书面容錯免责申请

(二)核實認定问责實施机关依申请事项开展调查,在10个工作日内出具书面调查报告,提出予以从轻、减轻、免责或不予免责的認定意见,提交市紀委常委会议审查;一时难以定论的,可以适当延长调查核实时间,但不得超过20個工作日。對于重大、複雜事項,必要时可采取公开听证或第三方评估,对有关改革工作进行必要性、民意认可、获得感等相关评价,综合考虑是否应当容錯。

(三)反饋處理認定意见经市紀委常委会议审查通过后,5個工作日內,向问责實施机关和申请單位或个人下发书面認定书。问责實施机关根据認定书,作出问责或从轻、减轻、免责的處理。对于不符合容錯情形的,应当于2個工作日內給予相應的解釋說明。

(四)跟蹤回訪。对作出容錯認定结论的党员干部,自作出决定之日起的一年内,由党(工)委(党组)进行跟踪管理,定期回访谈心,教育疏导,鼓勵放下思想包袱,帮助查找问题原因,改进工作。

第三章 容錯结果运用

 

第十一條  经确定予以容錯免责的單位和个人,可在以下方面运用容錯结果

(一)單位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核免予扣分

(二)幹部提拔任用、评先评优、职称扑{ā職級晉升及年度考核不受影響

(三)黨代表、人大代表、政協委員和後備幹部資格不受影響;

对确需追责的單位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织處理。

 

第四章  糾錯程序和方法

 

第十二條  经認定予以容錯,确实存在过错或失误的,由问责實施机关及时啓動糾錯程序。对于问题复杂、存在较大风险的改革创新项目,實施部门(單位)应当在前充分論證,將工作方案報上一級主管機關或者委、政府備案審查,必要時逐級請示。

第十三條  有下列情形之一的,主管機關或者主管部門應當及時提醒並糾錯;必要時,可以責令停止有關工作

(一)明顯偏離預期目標、方向的;

(二)違反法定程序做出決策的;

(三)按照法定程序做出決策,但造成不良後果的;

(四)决策實施过程中群众意见较大,经评估难以继续进行的;

(五)其他應當糾正或者停止的情形。

第十四條  糾錯工作按照以下程序進行:

(一)發送通知。啓動糾錯程序 10個工作日內,问责實施机关向糾錯對象發送糾錯通知書,說明糾錯由,提出糾錯要求,責成糾錯對象限期提交書面整改措施。

(二)談話教育。發送糾錯通知書 5 個工作日內,问责實施机关對糾錯對象進行談話教育,聽取陳述意見,指出錯誤所在,幫助反思檢討。

(三)督促整改。采取适当方式,跟踪了解整改情况,督促其限期改正。对整改不力、不良影响继续蔓延的,根据情节轻重,采取批评教育、诫勉等组织處理措施;对拒不整改、造成严重后果的,按照有关规定从重问责。

(四)完善制度。在督促纠错整改的同时,指导相关單位或个人认真分析原因、深刻汲取教训,完善制度、健全机制,有针对性地堵塞漏洞,规范决策施政行为。

 

 

第五章  組織領導

 

第十五條  加强对容錯糾錯工作的支持保障,综合考虑容錯事项发生的背景原因、动机目的、情节轻重和性质后果,正确理解执行政策,为改革创新者保驾护航。

(一)各級黨(工)委(黨組)担负起容錯糾錯的主体责任,将其作为推动工作的重要举措,一級爲一級負責,下級對上級負責,上級爲下級擔當,支持幹部放手大膽工作。问责實施机关要坚持原则、敢于负责、严明工作纪律,不得避重就轻,以容錯糾錯规避或代替纪律处分和组织调整,为依法依规应当處理的干部开脱。

(二)紀委監委应当把握政策界限,正确處理容錯和问责的关系,对本實施細則第條规定的容錯情形视情节予以从轻、减轻或者免予处分。

(三)委組織部要堅持正確用人導向,对符合容錯情形的干部考核考察要客观评价、宽容理解,予以从轻、减轻或者免予组织處理,不因改革创新、幹事创业过程中的無意過失而影響提拔使用。

(四)委宣傳部要堅持正確輿論導向,统筹运用各类媒体资源,加强正面引导,对探索创新过程中的过失要客观理性报道,引导公众理解支持改革创新,营造容錯糾錯的浓厚氛围

(五)市審計局要堅持正確的審計導向,客觀辯證地分析改革創新發展中出現的問題,認真甄別、准確研判,依法审慎處理。

 

第六章   附則

 

第十六條  本實施細則適用于全市机关事业單位具有国家工作人员身份的人员

第十七條  本實施細則由市紀委監委会同市委組織部负责解释。

第十八條  本實施細則自印发之日起施行。


扫一扫在手機打开当前页

附件下載:

分享到: