• 中國政府網
  • 甯夏政府網
  • 銀川政府網
本站已启用無障礙浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-001/2019-00030 文  號 靈黨辦〔2019〕92號 生成日期 2019-04-23
責任部門 靈武市委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 市委發
所屬“五公開” 管理公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 統計工作

中共靈武市委辦公室 靈武市人民政府辦公室关于印发《靈武市关于进一步加强和改进統計工作實施方案》 的通知

保護視力色:              字体颜色: 【       恢複默認


 

各鄉鎮(街道)黨(工)委、政府(辦事處),市直各部門、各人民團體、直屬事業單位、各農林場及駐靈區屬各有關單位:

现将《靈武市关于进一步加强和改进統計工作實施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                           中共靈武市委辦公室

靈武市人民政府辦公室

                                2019423

    (此件公開發布)


靈武市关于进一步加强和改进統計工作

實施方案

 

爲認真貫徹落實《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見〉的通知》(中辦發〔201676號)和《中共中央辦公廳 国务院办公厅印发〈统计违纪违法责任人处分处理建议办法〉的通知》(厅字〔201737號)文件精神(以下簡称《意见》《办法》),进一步规范我市統計工作行为,提高统计数据质量,充分发挥统计在经济社会管理和宏观调控中的基础性作用,促进統計工作更好地服务经济社会发展,现就进一步加强和改进全市統計工作制定以下實施方案。

一、指導思想

按照依法统计、依法治统的統計工作总要求,以深入学习贯彻习近平总书记关于統計工作的重要论述为指导,认真学习贯彻落实《意见》《办法》精神,坚决执行国家統計局和自治区党委、政府以及自治区統計局对統計工作的决策部署,充分认识加强和规范統計工作的重要意义,深入查找问题发生的深层次原因,坚持问题导向,全面抓好整改落实,围绕统计数据客观、真实地反映地方经济社会发展这一目标,为市委、政府科学决策提供优质的统计保障。

二、任務目標

(一)通过学习贯彻落实各级领导关于統計工作的重要指示批示精神和《意见》《办法》,坚持问题导向,着力解决思想认识不足、责任体系不健全、监督不到位等问题,进一步提高科学统计的能力和水平,全面提升全市统計數據質量,切實維護統計信譽,不斷提高黨和政府的公信力。

(二)根据国家統計局执法监督局领导在靈武市统计违法立案调查约谈会上的讲话精神,对全市統計工作中存在的统计数据审核把关不严、基层统计人员法律法规意识淡薄、统计基层基础薄弱等问题进行全面整改。

(三)坚持依法统计,坚决反对和遏制统计造假、弄虚作假。各级领导干部要带头贯彻执行统计法律法规,深刻认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,依法开展統計工作,确保统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯,杜绝干预统计数据。

(四)規範統計基層基礎建設,對統計人員配備、基層統計機構建設、統計人員工作責任落實、統計台賬建立等情況進行全面摸排,對發現問題進行全面整改,夯實統計基層基礎建設,確保源頭數據的真實客觀。

三、工作措施

(一)進一步加強領導幹部統計法律知識培訓,提高統計法治意識

一是组织全市各级领导干部认真学习习近平总书记关于統計工作的重要论述和《意见》《办法》,将《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规和规章制度纳入各级党委(党组)理论中心组学习内容,不断增强领导干部统计法治理念,把依法统计、不出假数作为重大政治纪律、政治规矩和政治任务,坚决维护国家统计调查制度的统一性、权威性。二是按照全市統計整改工作要求,把《統計法》《統計法實施條例》等相關統計法律法規列入市委黨校幹部教育培訓計劃,進一步加大學習培訓力度,讓廣大領導幹部知法懂法、尊法守法。三是每半年對全市四套班子領導、全市副科級以上領導幹部進行統計法律法規專題培訓,進一步增強全市各級領導幹部統計法律法規意識。

責任領導:李國強

牽頭單位:市委組織部  市委宣傳部    

責任單位:市委黨校  統計局  工信局  發改局  

          商務和投資促進局  農業農村局  銀川高新區

(二)全面提升全市統計基層基礎建設,提高統計數據質量

一是要进一步完善基层统计网络。各乡镇人民政府要明确統計工作机构,指定统计负责人,配备适应統計工作需要的统计人员;各部门、园区要根据工作职责和统计任务需要,设立统计机构或明确承担統計工作职责的机构,配备相适应的统计人员,不断提高統計工作水平。要加快基层統計工作规范化建设步伐,建立规范的原始记录和统计台賬,建立健全数据采集、审核、查询、汇总、上报和资料管理等各项統計工作制度,规范统计业务流程,确保真实、准确、完整、及时填报统计数据。二是认真开展全市统计数据质量核查工作。对统计单位名录、源头统计数据及統計工作行为等方面进行全面核查,对在数据质量检查中发现的涉嫌统计造假、弄虚作假等违反统计法律法规的重大问题,及时将统计违法线索移交至自治区統計局,配合进行立案查处。三是全面加强统计基层基础建设。按照全区统计基层基础规范化建设的标准要求,由统计部门抓好检查落实及考核工作,及时深入乡镇(街道)、部门及企业指导基层单位夯实基层統計工作基础,并指导统计负责人、统计人员做好原始记录和統計工作台賬,做到数出有据,提高统计源头数据质量。

責任領導:王繼良

牽頭單位:政府辦  統計局  

責任單位:發改局  農業農村局  工信局  

          商務和投資促進局  住建局          

(三)全面糾正違反統計法精神的文件及做法

全面清理糾正把統計機構作爲地方目標完成責任單位的文件和做法;全面清理糾正要求下級機構或調查對象按一定幅度報送數據的文件和做法;全面清理糾正爲各項評比、資格認定提供個體統計資料的文件和做法等與統計法相違背的有關文件,消除影響。

責任領導:楊國龍

牽頭單位:司法局    

責任單位:市委辦  政府辦  統計局  社會經濟調查隊  

              工信局  發改局  銀川高新區

(四)進一步規範全市統計數據質量管理和控制工作

一是建立健全統計數據質量責任制。建立全市統計數據質量評估制度,明確統計部門及有關人員的工作崗位責任,從數據生産的事前、事中、事後等各個環節,完善全程、全員、全域統計數據質量控制體系,進一步提升統計數據來源的合法性、數據計算的科學性、統計數據的真實性,構築統計數據質量保障體系。二是夯实統計工作责任。规范各统计专业数据质量管理工作内容和流程,严格贯彻执行国家、自治区、銀川市各项统计调查制度,夯实基层统计基础,从源头上保证统计数据质量。三是完善统计业务考核办法。进一步修改完善統計工作绩效考核制度,每季度严格进行考核,加强部门統計工作水平,提高工作能力。

責任領導:王繼良

牽頭單位:市委辦  政府辦  統計局

責任單位:各部門(單位)  各鄉鎮(街道)  銀川高新區

(五)加強統計責任人、基層統計人員統計法律法規知識和統計業務知識培訓

加強統計法律法規知識和統計業剰堗訓。統計部門要聯合工信、發改等經濟行業部門,每年對全市各有關部門、鄉鎮的統計幹部及“一套表”聯網直報企業統計員培訓統計法律法規知識和業務知識不少于4次,提高各層次統計人員業勝~刭|、統計專業能力和統計法律法規意識。

責任領導:王繼良

牽頭單位:統計局  發改局  工信局  

責任單位:統計工作联席会议各成员单位

(六)全面深化統計監督檢查

一是加强对全市各有关部门、各乡镇及企业统计违法整改工作的检查,督促全面落实国家統計局和自治区統計局开展立案调查的整改要求,对整改工作一抓到底,避免虎头蛇尾、前紧后松的情况出现,对整改工作走过场、不到位、不彻底的,将追究相关人员责任。二是配合自治区、銀川市統計局开展统计“双随机”检查工作,要求统计人员严格按照《统计法》相关规定,如实开展統計工作,切实做到统计数据真实可靠。对存在的问题要求单位立即进行整改,并对国家統計局、自治区統計局立案调查的违法违纪责任人追究党纪政纪责任。

責任領導:王繼良

牽頭單位:統計局  

責任單位:市紀委監委  市委督查室  政府督查室  發改局

          財政局  稅務局  工信局  商務和投資促進局

          住建局  農業農村局  銀川高新區

(七)對統計違紀違法行爲開展聯合懲戒

一是全面核實統計違紀違法企業、固定資産投資項目責任單位利用虛假統計數據獲取政府獎勵和榮譽情況,依法追繳獎勵資金,取消榮譽稱號。二是開展聯合懲戒,針對統計嚴重失信的企業和部門,由統計、發改、工信等部門開展聯合懲戒,嚴肅查處各類統計違法行爲,確保統計數據真實准確,努力開創統計事業發展的新局面。

責任領導:韌剛

牽頭單位:工信局  發改局  公安局

責任單位:市委督查室  政府督查室  統計局  財政局  

              稅務局  市場監管局  銀川高新區

建立健全全市統計責任體系

一是加快建立全覆蓋、可追溯、嚴問責的責任體系,切實加強基層統計標准化規範化建設,主動查找和補齊基層基礎工作的“短板”,督促企業、項目單位等統計調查對象依法建立健全統計原始記錄和統計台,進一步夯實源頭數據質量,務必做到源頭數據統准靠實,數出有據。二是强化统计意识和责任,继续推进統計工作联席会议制度,搭建部门統計工作协商平台,抓好国民经济核算及经济社会发展各项重要指标监测评估,着力构建大统计格局。

責任領導:王繼良

牽頭單位:統計局  工信局  發改局

責任單位:各部門(單位)  各鄉鎮(街道)  銀川高新區

四、加強工作保障

(一)思想高度重視。全市各部門(單位)、各鄉鎮(街道)、各园区要提高思想认识,从讲政治守规矩的高度深刻认识规范和提高統計工作的重要性和必要性,并将此项工作作为中心工作任务积极贯彻落实,结合实际采取有力措施,认真安排部署。

(二)加強組織領導。成立靈武市加强和改进統計工作领导小组。组长由市委书记夏斌同志担任;第一副组长由政府市长马自忠同志担任;副组长由市委常委、常务副市长王繼良同志,市委常委、纪委书记、监委主任陈文宁同志,市委常委、组织部部长李國強同志,政府副市长楊國龍同志,政府副市长張韌剛同志担任;成员单位包括統計局、發改局、工信局、住建局、商務和投資促進局、市委督查室、政府督查室及各相关部门,领导小组下设办公室,由統計局局长李自荣同志兼任办公室主任。各相关单位要根据自治区、銀川市及靈武市的统一部署,根据实际情况,研究制定详细周密工作方案,确保工作取得实效。

(三)嚴格落實責任。各部門(單位)、各鄉鎮(街道)、各园区必须增强责任感和担当意识,明确目标任务,落实责任分工,按照时间安排和具体措施要求,严格遵守各项工作纪律,确保工作科学规范,全面提高本单位統計工作水平,为全市经济社会发展提供坚强的统计保证。

      (四)坚持统筹兼顾。把规范和加强統計工作作为推动我市统计法治教育、加强依法统计依法治统、深化统计改革进程的重要抓手,作为夯实统计基层基础建设、全面提高统计数据质量的助推器,做到统筹兼顾,推进全市各项工作顺利开展。


扫一扫在手機打开当前页

附件下載:

分享到: