• 中國政府網
  • 甯夏政府網
  • 銀川政府網
本站已启用無障礙浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 /2018-15912 文  號 靈政規發〔2018〕1號 生成日期 2018-04-02
責任部門 靈武市政府辦 公開時限 長期公開 所屬分類 規範性文件
所屬“五公開” 服務公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 臨時救助辦法

靈武市人民政府关于印发靈武市臨時救助辦法的通知

保護視力色:              字体颜色: 【       恢複默認

各鄉鎮人民政府(街道辦),市政府各部門、直屬機構:

    现将《靈武市臨時救助辦法》印發給你們,請結合實際,認真抓好落實



                                   靈武市人民政府

                                    2018年4月2日

    (此件公开发布)



靈武市臨時救助辦法

                

第一章  總則

 

第一條  为解决我市城乡困难家庭或者個人临时生活问题,根据国务院《社会救助暂行办法》及《宁夏回族自治区臨時救助辦法》(宁政发〔2016〕16號)文件等有關規定,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱臨時救助,是指對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或者其他特殊原因導致基本生活陷入困境,其他社會救助制度暫時無法覆蓋或者救助之後基本生活暫時仍有嚴重困難的家庭或者個人給予的應急性、過渡性的救助。

第三條  臨時救助應當堅持救急救難、應救盡救、適度救助、公開公正、制度銜接和政府救助與社會幫扶、家庭自救相結合的原則。

第四條  民政部門負責臨時救助的具體工作。

財政、衛生計生、教育、住房城鄉建設、人力資源和社會保障、公安等部門,按照各自職責做好臨時救助的相關工作。

 

第二章  救助對象

 

第五條  下列家庭或者個人,在經過各類保險報銷、賠付以及其他社會救助制度救助後,基本生活仍有嚴重困難的,可以申請獲得臨時救助

(一)因家庭成員患危重疾病慢性疾病或者精神疾病需長期治療,導致基本生活難以維持的家庭;

(二)因遭遇火災、交通事故、礦難、溺水等突發意外事件,導致基本生活難以維持的家庭;

(三)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活難以維持的最低生活保障家庭;

(四)因患危重疾病或者慢性疾病需長期治疗,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活难以维持的個人;

(五)因遭遇火災、交通事故、礦難、溺水或者其他突發意外事件,暫時無法得到家庭支持,導致基本生活難以維持的個人;

(六)因其他特殊原因造成家庭生活特別困難的,經救助、幫扶後,基本生活仍然難以維持的家庭。

第六條  有下列情形之一的,不予救助:

(一)因参與赌博、吸毒等非法活动导致家庭生活困难的;

(二)拒絕接受家庭或者個人經濟狀況核對的;

(三)個人名下或者配偶、父母、子女名下登記有機動車輛的(爲了家庭生計小型普通客貨車輛及殘疾代步車除外),或有工商登記實體或有注冊公司的;

)隱瞞家庭或者個人真實財産、收入及其他受助情況等,出具虛假證明的;

五)市人民政府認定的其他不予救助的情形。

 

第三章  救助方式、標准和資金

 

第七條  對符合条件的城乡救助對象,一般采取發放臨時救助金或者發放實物的方式給予救助。

臨時救助金按照下列標准發放:

(一) 最低生活保障家庭,按人均不高于上一年度靈武市農村居民人均可支配收入40%予救助;

(二) 非最低生活保障家庭,按人均不高于上一年度靈武市農村居民人均可支配收入的30%給予救助;

(三)特困供養人員,按不高于上一年度靈武市農村居民人均可支配收入的70%給予救助;

(四)最低生活保障對象個人,按不高于上一年度靈武市農村居民人均可支配收入的60%給予救助;

(五)非最低生活保障對象個人,按不高于上一年度靈武市農村居民人均可支配收入的50%給予救助。

(六)建档立卡家庭或個人在救助时按照以上标准再提高5個百分點進行救助,該項救助標准2020年12月31日結束。

临时救助金应当通過银行直接支付到救助對象個人账户。情况紧急或者无法支付到個人银行账户的,可以直接发放现金。

采取发放实物方式救助的,应当参照救助金的发放标准,并根据救助對象的基本生活需要,采取发放衣物、食品、饮用水、提供临时住所等方式予以救助。所发放的实物,除紧急情况外,应当严格按照政府采购制度的有关规定执行。

第八條  對給予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时困难的,按照下列规定提供转介服务:

(一)符合最低生活保障、醫療救助、教育救助、住房

救助、就業救助等專項救助條件的,協助其申請;

(二)需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通過慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式給予帮扶的,及时转介。

第九條  臨時救助資金來源包括:

(一)自治區財政及銀川市財政補助的臨時救助資金;

(二)本級財政按照全市總人口每人15元的標准進行預算;

(三)社會捐助的資金。

第十條  臨時救助資金實行專賬核算、專款專用,不得挪作他用,年度結余資金可結轉下年度使用。

 

第四章  審批程序

 

第十一條  具有当地户籍或者持有当地居住证的困难家庭或者個人申请临时救助的,应当以书面形式向户籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出,本人提出确有困难的,可以委托村(居)民委员会或者其他单位、個人可以代为提出。村(居)民委員會協助鄉鎮人民政府(街道辦事處)做好對申請人的入戶調查、家庭情況核查及審核審批工作。

第十二條   申請臨時救助應當提交以下材料:

(一)申請家庭戶口簿和家庭成員身份證原件及複印件,非本地戶籍的申請人應當提供本人居住證原件及複印件;

(二)村(居)民委員會或者其他機構出具的突發性、臨時性困難的證明材料;

(三)因重大疾病的出具相關支出憑據;

(四)市人民政府民政部門要求的其他證明材料。

第十三條 鄉鎮人民政府(街道辦事處)收到救助申請材料後,對符合本辦法規定條件的,應當予以受理,無正當理由,不得拒絕受理。申請材料欠缺的,應當一次性告知需要補充的材料。

鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理救助申請後,應當在十個工作日內,對臨時救助申請人的家庭經濟狀況、人口狀況、突發性特殊困難情況進行調查、核實,由村(居)民委員予以協助並召開村民代表會議研究提出審核意見。

鄉鎮人民政府(街道辦事處)經調查、核實符合救助條件的,應當在其所在村(居)民委員會公示,公示期限不少于七日。公示無異議的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當在三個工作日內報民政部門審批;不符合救助條件的,應當書面告知申請人,並說明理由。

第十四條 救助金額不高于3000元的臨時救助申請,由各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、農林場進行審核審批。審批時,需經鄉鎮黨委會(街道黨工委會議)研究決定,原則上一年只可救助一次,如遇特殊情況可救助2次,救助人员必须经“三化一满意”信息平台公示,并将审批决定报送市民政局进行备案。救助金额高于3000元的临时救助申请,由鄉鎮人民政府(街道辦事處),農林場按照審批程序上报市民政局进行审批

第十五條  市人民政府民政部門收到鄉鎮人民政府(街道辦事處)報送的有關材料和審核意見後,應當及時調查審核,並在五個工作日作出審批決定。符合條件的,應當及時予以批准,對不符合條件的,不予批准,並書面向申請人說明理由。市民政局審批後進行備案。

第十六條  于情況緊急,需要立即采取措施以防造成無法挽回的損失或者無法改變的嚴重後果的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)、民政部門可以先行救助,事後按規定補辦審核審批手續。

第十七條  因同一事由申请临时救助的,一般一年内救助一次;情况特殊的,经民政部门调查核实后,一年内可以給予二次救助。民政部門應當通過自治區民政雲系統建立臨時救助台賬,避免重複救助。

第十八條 鄉鎮人民政府(街道辦事處)、村(居)民委员会应当對辖区内遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等情况的困难家庭或者個人主动核实,帮助有困难的家庭或者個人提出救助申请。

 

第五章  服务與监督管理

 

第十九條  民政部門應當会同卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、公安等部门建立社会救助信息共享机制,实现信息共享。

民政部門應當建立與公益慈善组织、社会工作服务机构的救助资源對接机制,实现政府救助與社会帮扶的有机结合,相互补充。

第二十條  民政部門應當定期向社会公开临时救助情况,接受社会监督;對于公众和媒体发现揭露的问题,应及时查处并公布处理结果。

第二十一條  鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當依托社區黨組織、群衆性自治組織和社會組織,發揮社會工作者、慈善工作者和志願者的作用,及時了解、掌握轄區居民遭遇突發事件、意外事故等特殊情況,主動幫助其提出救助申請。

第二十二條 民政部門應當设立社会救助热线,畅通困难群众申请救助和有关人员报告急难情况渠道。

 

第六章  法律責任

 

第二十三條  違反本辦法規定,有下列情形之一的,由上級行政機關責令改正;由紀檢監察機關對直接负责的主管人员和其他直接责任人员依紀依法給予处分:

(一)對符合申请条件的救助申请不予受理的;

(二)對符合救助条件的救助申请不予批准的;

(三)對不符合救助条件的救助申请予以批准的;

(四)泄聦工作中知悉的公民個人信息,造成后果的;

(五)丟失、篡改接受救助款物、服務記錄等數據的;

(六)不按照規定發放臨時救助金、物資或者提供相關服務的;

(七)不得以上訪、纏仿、拆遷、維穩等事由發放臨時救助資金。

(八)在履行救助職責過程中有其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊行爲的。

第二十四條  违反本辦法规定,截留、挤占、挪用、私分救助资金、物资的,由有关部门责令追回;有违法所得的,没收违法所得;對直接负责的主管人员和其他直接责任人员依紀依法給予处分。

第二十五條  采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值一倍以上三倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法給予治安管理处罚。

 

第七章    

 

第二十六條  本辦法有效期爲3年,2018年1月1日施行,有效期至2020年12月31日。本辦法由市民政局负责解释。


靈武市臨時救助辦法》政策解讀:

/zwgk/zfxxgkml/zcjd/201901/t20190111_1248307.html

扫一扫在手機打开当前页

附件下載:

分享到: