• 中國政府網
  • 甯夏政府網
  • 銀川政府網
本站已启用無障礙浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-100/2019-00320 文  號 生成日期 2019-12-13
責任部門 靈武市政府辦 公開時限 長期公開 所屬分類 熱點回應
所屬“五公開” 服務公開,結果公開 公開方式 主動公開 關鍵詞

2019年靈武市政府爲民承辦的十四件實事全部完成

保護視力色:              字体颜色: 【       恢複默認
     2019年靈武市14件为民办实事已全部完成,滿滿的碩果惠及廣大市民群衆,也踐行了發展爲民的初心和使命。


01

爲城鄉外出務工家庭購買一份意外傷害保險

今年全市共参保3.2万户 7.7万人(其中建档立卡及劳务移民355户1007人),较2018年增加2224户5364人。2016年以來共累計投保2094.1萬元,賠付1814.3萬元,賠付率達86.6%,全市所有外出務工的城鄉家庭都能享有務工保障,免除了外出務工人員的後顧之憂。

02
建設健康餐飲食品安全示範街區


爲進一步規範全市餐飲行業,保障人民群衆食品安全,今年,我市打造了健康餐飲食品安全示範街暨大唐商業街,在示範街區內設置健康餐飲食品安全知識宣傳欄6塊,與餐飲經營戶逐個簽訂“文明餐桌行動”承諾書,發放“文明餐桌”桌簽232塊、“致經營戶的一封信”124份。指导餐饮单位全面完成明厨亮灶、4D管理改造,97家食品经营户、餐饮服务户食品安全餐饮服务量化等级扑{ㄈ看锏紹级以上,创建工作圆满完成。
03
實施鄉村道路維修工程

先後實施美麗村莊道路硬化、農村公路維修工程,硬化道路14.2公裏養護農村公路41公裏,修整農村病害路面140條8萬余平方米,美化了鄉村村容村貌,極大的方便了群衆出行。

04
實施城鄉醫療服務能力提升工程


投入140余萬元對基層醫療機構電子政務外網進行提質增速,爲9所鄉鎮衛生院、6所社區衛生服務站、70個村衛生室購置互聯網門診配套設施,26個(含14個貧困村)基層醫療衛生機構配置了遠程心電一體機。新建鎮河塔、金色港灣社區衛生服務站,招聘專業技術人員18名,進一步壯大基層衛生服務站隊伍。公立醫院全部開通APP預約挂號,就診大廳投放自助挂號、自助繳費一體機。打造以市人民醫院爲中心、轄區內所有鄉鎮衛生院爲輻射點的遠程心電、遠程影像診斷會診系統。推進全市形成緊密型醫共體,極大提高了城鄉醫療服務水平,爲人民群衆提供了就醫便利。全市通過遠程心電系統會診8500人次,遠程影像系統會診1600人次,“在線互聯網門診”診療88人次,對外合作開展遠程會診6例,遠程指導手術4台。

05
推進“互聯網+教育”


爲全面提升了全市教育教學質量,讓所有的學生都能夠享受到優質的教育資源,投入800余萬元建設校園安全管理平台、“一鍵式”報警平台、網絡閱卷平台、OA辦公系統。投入680萬元爲學校購置觸摸式一體機176台,建成6間互動課堂。加強“互聯網+教育”應用,各學校依托自治區教育雲、優質數字資源開展備課、上課。我市被自治區確定爲在線互動課堂示範縣區,2020年還將積極爭取自治區教育廳資金支持,在24所中小學、幼兒園建設107間在線互動教室,打造4所“互聯網+教育”示範校。


06
實施鄉鎮文化體育陣地建設工程


新建改造了10個村(居)綜合文化服務中心,投入115萬元,修繕了7個村文化廣場,新建了8個鄉村大舞台,改建了圖書閱覽室、文化活動室、電子閱覽室,配備音響設備10套。爲社區配備二胡、古筝、電子琴、揚琴等樂器3套,配備圖書2000冊,極大的豐富了群衆日常文化生活。
07
提升城鄉公交能力

一是制定《靈武市城鄉客運體系建設實施方案》,將現有的72輛城鄉公交車和21輛城際公交更換爲66輛小型客車,經營範圍由公交客運變更爲出租客運,政府收回其城鄉公交線路經營權,現有經營者全部退出市場,從源頭規範解決客運市場難題。二是調整運營城市公交線路8條,開通農村公交線路7條。投資800余萬元,購置新能源公交車20輛,用于城鄉公交營運,解決全市城鄉居民乘車出行需求。三是結合掃黑除惡專項鬥爭,開展客運市場專項整治,2019年以來,共查扣非法營運車輛近300台次,取締靈武至銀川、靈武至吳忠專線非法營運16個車隊微信群和約車聯系電話,客運市場得到進一步規範。



08
消除城區“大班額”

先後投入2.495億元新建市第七、第九、第十小學、第五中學,擴建第三、第七小學、第五中學,市一中新建文體樓。累計新增教學班203個,新增學位10150個,消除“大班額”班級187個。堅持義務教育階段“劃片、就近、免試”入學,嚴控擇校,嚴管民辦學校超計劃招生,杜絕新的“大班額”班級産生。2019年已全面消除“超大班額”班級,消除“大班額”班級31個。第十小學、第五中學投入使用後,將全面消除全市中小學“大班額”,爲改善辦學條件,提高教學質量,推進素質教育奠定了良好基礎。


09
實現全市戶均一人穩定就業

先后组织城乡劳动力职业技能培训1370人,开展就业援助月、民营企业招聘周等活动14 场次,提供就业岗位5469 个,实现就业386 人。全年完成农村劳动力转移就业2.6万人、贫困劳动力转移就业711人,新增城镇就业4340人,失业人员再就业3200人,困难人员就业520人,全民创业带动就业2568人,安置城镇公益性岗位122人,建档立卡户公益性岗位61人,三支一扶、实习大学生就业 202人,困难退役军人就业239人,全面完成年度目标任务,为促进城乡居民收入持续稳定增长提供保障。



10
新建城區健身步道

计划投资600万元新建城區健身步道,已完成西昌街、灵州大道西段、西平路、嘉源街建设任务,总长3823米。考慮到創建文明城市和群衆健身的實際需求,對原規劃建設的部分路段進行了調整,建設任務已完成,群衆在休閑健身方面多了新選擇。

11

實施農村人居環境整治行動


市政府全面貫徹中央、區市安排部署,制定2019年農村人居環境整治方案。一是按照年初目標要求完成了21個美麗村莊、21個人居環境整治示範村、28個人居環境整治村(站)建設。集中開展六大重點區域整治。全年投入機械5.9萬台班、勞動力47.2萬工日,清理雜物3.7萬噸,清挖農渠1793條1263公裏,整修生産路2619條1869公裏。拆除違規建築2.3萬平方米;营造林生态綠化3.9万亩,取缔关停非法河湖直排口6个,关停取缔散乱污企业26家,维修乡村道路45条22公里。二是逐步深化農村垃圾治理。建設垃圾填埋場3座、垃圾中轉站11座、配置垃圾箱5561個,創建農村生活垃圾分類和資源化利用示範村2個,農村生活垃圾處理率達到90%以上。三是实施农村污水处理站提标改造工程,建设在线监测点12个,7个污水处理站稳定达标排放,创建农村污水治理示范村1个,城镇污水处理率达94.8%,入黃口水质实现达标排放。建成鄉村公廁2座,完成改廁5496座。四是對全市7個鄉鎮、4個農林場的生活垃圾實行統一清運管理,生活垃圾運維長效機制基本形成,努力打造高標准、高規格的農村人居環境,滿足廣大群衆過上美好生活的期待。


12
實施小區物業規範化管理工程

爲進一步提升小區物業服務管理水平,提高小區居民生活的幸福感、獲得感,我市按照《銀川市普通住宅小區物業服務等級標准》《銀川市物業管理工作考核辦法》統一對全市物業小區進行規範化管理。扎实开展物业费清缴、停车难整治、植綠补綠、治堵清淤、电线网线整治、违建拆除、文体设施配备、居家养老、垃圾分类、政策法规宣传等十大专项行动。截至目前,已催繳物業費1305戶194萬元。完成綠地宝塔等40个小区树木修剪。實施城市雨汙分流工程,抽排各小區淤堵汙水4461方。拆除違建468處2862平方米,鴿棚61處726平方米。新增小區停車位1126個、臨時停車位1071個;90多個老舊小區的電網線已全部整治完畢。配備文體設施、健身路徑50套;音響14套、樂器84套、圖書12000本。做好14個社區老年飯桌選址,對6個日間照料室進行改造。爲全市各小區配齊四分類垃圾桶136組,三分類垃圾桶805組。通過邀請律師、司法所工作人員授課、物業聯席會議、文藝節目展演等形式對轄區物業從業人員、業主委員會、廣大業主進行《物業管理條例》、《物權法》等法律法規宣教60余場次。現有4星級社區3個,3星級社區9個,2星社區1個,1星社區1個。全市小區物業規範化管理已初見成效。
13
實施物業小區智能能充電樁建設工程

2019年共對全市86個物業小區191個車棚實施智能電動車集中停放充電設施改造,安裝充電柱415套、充電端口3191個。從源頭上解決了電動車自行車亂停亂放、私拉電線帶來的安全隱患。


14
實施城市雨汙分流改造工程

今年我市概算投資1.6億元,共實施城市防汛排澇雨汙分流項目9個,鋪設管網19.45公裏。[林秀苑(北沙窩林場)城鎮棚戶區改造安置房北側道路及配套工程,“十三五”勞務移民基礎設施集汙管網及道路維修改造工程—鎮河路,嘉源街向北延伸段工程,2018年城鎮棚戶區(城中村)城市集汙管網及配套工程-民族南街延伸段(西平街-南熏街北水系),靈武市第一汙水處理廠汙水分流應急工程,城市雙修集汙管網及道路維修改造工程—興靈路與西昌街東側管網,靈武再生資源循環利用雙創産業城道路工程,靈武市2018年城鎮棚戶區(城中村)城市集汙管網及配套工程-南薰路、懷恩巷、靈白街及創業園148處道路維修工程均已完工,靈武市城市排水防澇設施建設項目(海綿城市)—水木靈州片區工程已完成總工程量的80%]。全部建成投運後,將極大地提升汙水處理效率,提高地表水使用效率,最大限度的防止汙水造成的汙染,切實改善我市水環境。



扫一扫在手機打开当前页

附件下載:

分享到: