• 中國政府網
  • 甯夏政府網
  • 銀川政府網
本站已启用無障礙浏览系统,欢迎点击访问!

“互聯網+醫療健康”深化醫改、惠及群衆

信息来源:  发布时间:2019-12-11   保护视力色:              字体颜色: 【       恢複默認

爲讓貧困鄉鎮群衆在家門口享受到二級綜合醫院及以上標准的優質醫療服務,今年以來,我市深入推進“互聯網+醫療健康”,形成了醫療資源上下貫通、信息互通共享、業務高效協同的分級診療格局,有效緩解了群衆“看病難、看病貴”問題。

在崇興鎮衛生院遠程心電醫療室內,韓渠村一隊村民姚富正在做心電圖。姚富說:“以前做心電圖需要到靈武市人民醫院或者吳忠市的醫院去做,現在在崇興鎮衛生院就可以做了。而且這裏的儀器都挺先進、挺方便的,還可以移動,醫生把心電圖儀器搬到我們村子上,還可以在村衛生室做,非常方便。

據了解,崇興鎮衛生院應用“互聯網+醫療健康”,實時同市人民醫院遠程醫學影像診斷中心聯系,通過數字化X線成像系統,將患者檢查影像傳輸至市人民醫院,及時對患者進行進一步診斷,讓群衆在家門口也能享受到優質的醫療服務。



崇興鎮衛生院放射科醫生花偉說:“現在把患者檢查影像傳到上級醫院,上級醫院用三到五分鍾就把診斷報告返到我們這兒了,我們再返給患者。一般進行遠程會診的都是疑難雜症、我們把握不准病情的患者,現在遠程會診的清晰度也比以前高得多,速度也很快。


在崇興鎮衛生院的遠程會診室內,前來就診的患者正通過網絡視頻與市人民醫院的醫生交流,市人民醫院醫生在詢問患者病情後,實時對患者進行了診斷。目前,崇兴镇12个村的卫生室已全部投入使用了远程会诊系统,患者还可通过綠色通道直接转诊至上级医院的指定科室就诊,十分方便。

崇興鎮衛生院院長胡苗青說:“通過遠程會診系統,當地老百姓不出村就可以接診到靈武市人民醫院、銀川市人民醫院相關科室就診,極大地方便了老百姓對疑難重症的醫治需求,可以說是一個‘帶不走的專家’。

去年以來,我市將“互聯網+健康醫療”遠程診療服務延伸至“京銀、閩甯”醫療合作項目中,目前,市人民醫院已與北京市石景山醫院、福建莆田學院附屬醫院遠程醫療會診中心對接,成功實現了遠程視頻交互式會診。截至今年10月底,全市通過遠程心電系統會診8500余人次,通過遠程影像系統會診1600余人次,通過“在線互聯網門診”診療88人次,對外合作開展遠程會診6例,遠程指導手術5台,遠程開展學術交流4次。

市人民醫院放射科主任蘭天說:“數字化有一個好處就是可以放大縮小影像,清晰度也比以前高,對比度也好,有些小的細微的病變可以放大了再看,總的來說要比以前好得多,我們如果有什麽疑難病例,把CT等影像傳到上級醫院以後,一般兩到三小時就能拿到返過來的診斷結果。

为方便群众就医,我市公立医院已全部开通了现场、电话及网络三种预约挂号方式,设置了门诊缴费、报告查取、住院管理、安全用药查询等功能,目前,通过电话、微信、手機APP预约挂号人数达4万人次。同時,各基層醫療衛生機構窗口也開通了微信、支付寶等移動支付功能,進一步提高了醫院的工作效率,減少了群衆排隊等候的時間。此外,市人民醫院還建立了全區首家醫用耗材集約化運營管理服務平台,采取信息化、規範化管理模式,爲我市醫療行業減負降本、提質增效。  

今年,我市先後投入了100余萬元,爲市人民醫院、中醫院、婦幼保健院三家公立醫院采購配置了三台服務器,強化了貧困村衛生室信息化建設,爲轄區85家基層醫療衛生機構購置了“在線互聯網門診”配套設施,爲14個貧困村配備了遠程心電、診療一體機等設備,極大地改善了貧困地區的醫療服務水平,有效緩解了群衆“看病難、看病貴”問題。


扫一扫在手機打开当前页

附件下載:

分享到: